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Les flâneries de rue Fédor-Strolls of rue Fédor
24 mars 2008

Pourquoi l'oeuf de Pâques ?


Histoires d’oeufs

Célébré depuis l'aube de l'humanité, l’oeuf symbolise la fertilité,
 la création et la vie nouvelle.
Cependant, il fut longtemps considéré comme un aliment exclusivement
 printanier, mais il devint vite un élément essentiel de
 toutes nos traditions culinaires.

Chez tous les peuples anciens, chez les Persans comme chez les Celtes,
 on fêtait l'équinoxe de printemps en offrant des oeufs,
qu’on n’hésitait pas à partager. Peints en rouge, on prenait ensuite grand soin
d'en écraser la coquille, rituel qui permettait, croyait-on, de chasser l'hiver.

Paradoxalement, c'est l'interdiction même d'en consommer
 durant les 46 jours du Carême, instauré au IXe siècle, qui fera
 le grand succès de l’oeuf de Pâques. On accumulait les oeufs qui,
 une fois le jeûne terminé, étaient offerts aux serviteurs et aux enfants,
 qui s'en régalaient généralement en préparant une immense omelette pascale.

Puis, la pratique se raffine et, la noblesse trouvant de quoi meubler son
oisiveté, chacun occupe les derniers jours de l’hiver à décorer les oeufs
qu'on donnera à sa belle, à son maître ou à son roi. Dès le XVIe siècle,
 la cour de France est très friande de ces oeufs de printemps,
 dont certains sont ornés par les plus grands artistes de l'époque.

Toutefois, c’est à la cour des tsars de Russie que la popularité de l’oeuf de Pâques
 atteint des sommets inégalés. Le génial joaillier Carl Fabergé confectionne,
 vers la fin du XIXe siècle, des oeufs faits avec de l'or, du cristal
 et de la porcelaine. Depuis, au sein de plusieurs cultures, des oeufs décorés
à la main sont échangés en guise de cadeaux printaniers et jouent un rôle
 très important dans les cérémonies religieuses le matin de Pâques.
Certaines familles conservent précieusement leur collection d’oeufs,
 transmis de génération en génération.

Émergeant tout droit des plus vieilles croyances, rapporté de Rome par le retour
 des cloches ou mystérieusement pondu par le lapin de Pâques, l’oeuf décoré,
 cru ou cuit, plein ou vide, en bois, en argile ou en argent, en sucre ou en
 chocolat, restera encore longtemps un témoignage incontestable d'amour et d'amitié.

À qui offrirez-vous votre oeuf cette année?

Quelques traditions...

Les oeufs pondus le Vendredi saint et mangés le matin de Pâques sont
censés préserver des fièvres durant toute l'année! Jetés au cœur d'un incendie,
 ils auraient le pouvoir d’éteindre aussitôt celui-ci. Et enterrés dans le jardin
 ou au bout d’un champ, ils éloigneraient la foudre et la grêle, et protégeraient les ruches.

Des oeufs dans le sirop

Douceurs interdites en temps de Carême, les «oeufs dans le sirop» font
cependant partie de plusieurs traditions du repas pascal. D’ailleurs, autrefois,
 on servait du sirop d’érable ou du sucre d’érable dans une coquille d’oeuf
peinte aux couleurs de Pâques.

La course aux oeufs

Vieille tradition française, la course aux oeufs consiste à laisser
 rouler des oeufs crus, marqués du signe distinctif de leurs propriétaires,
 du haut d'une pente douce. L’oeuf ayant «survécu» au terrain accidenté et
aux attaques des oeufs concurrents est alors déclaré «oeuf de la victoire».
 Il symbolise la pierre du tombeau qui roula sur elle-même pour livrer
passage au Christ ressuscité.

Histoire allemande

Une tradition, venue d’Allemagne et observée également dans plusieurs
régions du Québec, veut qu'on suspende des «oeufs rouges» aux branches
des sapins, autre puissant symbole de renouveau et de pérennité.

Armoiries style «rococo»

Si les nobles français peignaient leurs armoiries sur les oeufs qu'ils offraient
 à Pâques, les bourgeois et les paysans se contentaient plus souvent qu'autrement
d'enduire les oeufs frais pondus de cire colorée, ce qui les enjolivait et en assurait
 la parfaite conservation.

Guerre de Pâques

Les «guerres de Pâques», ces batailles rangées à coup d'oeufs crus,
étaient pratiquées dans toute l'Europe médiévale. La plus célèbre reste sans doute
 celle qui opposa, vers

975, l

'évêque et le doyen de la région de Chester,
en Grande-Bretagne, aux choristes de la cathédrale. Tous les belligérants
s'étant assurés d'importantes réserves de «munitions», l'escarmouche éclata
en plein milieu du service pascal et dura une bonne heure! Les registres
 précisent que, plusieurs semaines plus tard, on entendait encore craquer
 sous les sandales les coquilles éparpillées

L'oeuf ou la poule?

Avez-vous résolu cette énigme? Qui apparut sur Terre en premier:
l'oeuf ou la poule? En fait, il semble que les toutes premières pondeuses
reconnues furent des canes et des oies provenant de Chine, il y a plus de
 6 000 ans. La poule apparut en Inde 2 000 ans plus tard et fit son entrée
 en Occident qu'au Ve siècle avant notre ère. Mais une légende prétend
 que l'oeuf vint en premier et qu’il aurait été pondu par... un lapin de Pâques!

Un «chef-d’oeuf» de la nature!

Les oeufs sont uniques, car ils contiennent pratiquement tous les éléments
 nutritifs essentiels à une bonne santé. Rendons grâce à Dame Nature,
qui a mis quelques centaines de millions d'années à perfectionner ce système
 ultra-spécialisé et parfaitement autonome permettant au petit poussin de se
développer. En plus d'être extrêmement nutritif, économique et facile à cuisiner,
 l'oeuf sert à donner la vie. Ne s'agit-il pas d'un aliment parfait?

 

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Commentaires
K
Et à part ça .... quoi de N'OEUF ???????????
P
ha!! c'est beaucoup mieux ainsi !!!...et trés interessant!!!<br /> un petit clin d'oeil : en rentrant chez moi ce soir, c'est à dire, il y a une 1/2 heure, je suis tombée et............ j'ai un "oeuf" en guise de menton!!!!!!<br /> j'écris d'une main ; de l'autre, j'applique de la glace sur "l'oeuf!!!!<br /> ;-)))<br /> plus de peur que de mal!!!
R
trés intéressant, biz moon
P
S.O.S !!!!<br /> on ne peut pas lire tout le texte!!... la partie droite est tronquée..... <br /> Bonne journée!!
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